maruoka

和歌山にあるまるィの味が東京で食べられると幾名かがSNSで上げており、気になっていたら連休に入りこれなら並べると訪問。

定番ネギラーメン(880円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

関東の人間にとって定番と聞くと、油で和えられたネギチャーシューが豪快に乗ったラーメンが売りのニューラーメンショップが思い浮かぶが、こちらの定番もネギ。この盛りには驚かされた。出てきた丼から早速ネギをひと箸、甘味・辛味・苦味・冷涼感を味わってからレンゲを入れた。

豚骨のコクやまろ味は十分ありながら、必要以上に長く旨味や油を残さず、醤油辛さも感じられないスープ。和歌山ラーメンの中では切れ味の良さが特徴。

麺は少し太く、加水高め。適度な弾力感、コシ、小麦粉の旨味、のどごしの良さが感じられた。細く、比較的ボソッとしたものが和歌山ラーメンの麺だと思っていただけに、この麺は新鮮だった。

具は、スープの切れ味を助けるネギ、薄いが柔らかく肉とタレのバランスが取れた旨味を出していたチャーシューが1枚。

昔、新横浜ラーメン博物館で食べた井出商店、あがら@戸田公園和歌山商店@石川町、いずれの店とも違った味で和歌山ラーメンの奥深さを感じさせられた。

東京都葛飾区亀有5-20-14
営業時間
11:00~21:00
定休日