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その昔、東京に「第ニ旭」や「神戸第一旭」という店があったが、未訪問のまま閉店。後に東京ラーメンショーに京都ラーメン たかばしが出店し、その味に舌鼓を打った。東京に開店とネットに出ていたので調べたところ、「第一旭は9系統あった」という驚くべき記事を見つけた。それによると、第二旭は第一旭で修行した店主が出した店。神戸第一旭は、創業者御子息の店のフランチャイズ。そして、今回の店は本家の東京初進出とあった。

連休中に訪問すると5〜6名の列だったので、これ幸いと後ろについた。

ラーメン大(880円)+九条ネギ増し(50円)の食券を購入。食券を渡す時に茹で加減を尋ねられたので、普通をお願いした。

スープは大変肉々しい味。表面浮かぶ油が味覚を引きつけ、続いて液体となった骨肉が湧き出てくる感じ。白濁乳化していないのにここまで強い味なのだから凄い。そして、サッと味覚から油分や旨味が去る潔さ。

厨房のホワイトボードに大270gと書かれていた中太麺。低加水麺に見られるボソボソ&小麦粉の塊とはならず、高加水麺のプリプリ感とも違う。コシは強く小麦粉の味もしっかりしており、スープに負けない存在感があった。

チャーシュー麺ではないのに枚数が多く、薄いがタレと肉との味付けのバランスが絶妙なチャーシュー、味のリセット要員であるモヤシと青ネギ、メンマの具。

日祝休みの店も未だ多い新宿御苑前駅界隈で、通し営業且つ無休であることは大変ありがたい。いつでも行かれるからと、訪問を怠らないようにしなければ。

東京都新宿区新宿1-13-7
営業時間
11:00〜21:00
定休日 無