dontokoiya

Twitterで知った店。気合の入った店名以上に、「朝4時 OPEN」の文字が印象に残り、果たしてどんな味なのだろうかと訪問。

ねぎラーメン(850円)+麺中盛り(100円)を注文。

家系ラーメンといえば、豊富な調味料類。こちらは黒・白のコショウ、ニンニク、豆板醤、酢、白ゴマ。それらに加え、キクラゲが置かれていたのはユニークだった。

出てきたラーメンのスープを啜る。吉村家とも他の高濃度・高粘度スープの店とも違う。動物系主体できっちり取られながら、食材や調理方による癖がない。また、醤油ダレや油も控えめである。人によっては物足りない場合もあるだろう。幸い、提供後も辛めや濃いめ等の調整が可能である。

平太麺は本家のサイズを軽々凌ぐサイズで、やや柔らかめの茹で加減。モチモチ感に秀で、スープを打ち負かすこともスープに埋もれることもない旨味を出していた。

チャーシュー、ホウレン草、海苔の具がしっかりと主張していたのは、多くの家系ラーメンと共通。

力強さをアピールしながら、提供されるラーメンは角の取れた味。力持ちで優しい。そんな言葉が浮かんだ。

神奈川県横浜市保土ヶ谷区和田1-11-25
営業時間
4:00〜15:00
定休日 無
※臨休あり