shoraku

静岡新聞社が行っているラーメングランプリ2019の中で、ラーメン通の方が上げていた店。行列店というネットの情報通り、13時頃に到着すると5〜6名の列が出来ていたので、後端についた。

松楽メン(800円)+麺大盛り(200円)+税を注文。

出て来たラーメンのスープを啜る。甘い! 序盤は鶏主体のまろやかな味が広がった。やがて使われた餡が徐々に威力を発揮してきた。ゆっくり水を注がれる様に、辛さが味覚から身体に蓄積されていった。

細く低加水で旨味重視の麺は、川しん@静岡を思い出した。スープの粘度が低いので、辛くなったスープでも麺の甘味が感じられたのは良かった。

具の白菜はシーズンオフのはずだが、不味くはない。モヤシと白ネギは、序盤の辛さ軽減に一役買っていた。

スープを飲み干すと、唐辛子、肉そぼろ、やはり暗躍していたニンニクが現れた。それらを吸い取り噛みしめてから、会計へ向かった。

静岡市葵区竜南3-11-14
営業時間
平日・土・日・祝
11:30〜14:00
17:30〜20:00
11:30〜14:00
スープ切れ終了
定休日 金