
第一幕に続いて訪問。
チケット880円を2枚購入。
くそオヤジ最後のひとふり

あさり山盛り貝出汁らーめん

名前だけは目にしており、出店リストを見て、最初に立ち寄る事を決めた店。
ひとふり、もとい、調理をしていたのはオヤジではなく、若手スタッフ。待っている間、厨房から香るあさりに食欲をそそられ続けた。
スープは甘い醤油味で、あさり出汁の旨味が次々と味覚に押し寄せてきた。貝だけでこれだけコクが出るのだろうかと驚いた。
麺はうどんの様な味で、スープの持ち上げも良い。丸くつるつるの表面の拳に対し、四角く少しだけざらついたくそオヤジ。
具は、店より多めに乗せたというあさり、軽く振られたコショウが効果的だったチャーシュー、濃い目のタレで味付けされた穂先メンマ。
前回食べた喜多方ラーメンが締めに相応しい味に、一杯目に相応しいインパクトのある味。塩味といってもこれだけ違いがあるのだなと思った。
黒亭

熊本黒亭ラーメン

インパクトにはインパクトを。厨房からあさりが香ったクソオヤジに対し、こちらは勿論豚骨が香る。
スープを啜り、豚骨、マー油、ニンニクの洗礼を受けた。それでいて余計な脂がないので飲みやすい。
中細麺は桂花と比べややしなやかさがあり、噛みしめるとすぐに塊になるのは共通していた。
具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ。
普段店で出しているラーメンをそのまま出しているのは、ありがたかった。
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