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今年もラーメン雑誌発売の時期がきた。ラーメンWalker神奈川県に掲載されていたこちらへ訪問。

白壁に木をあしらったカフェ風店内。カウンターには、竹の箸やナフサ使用の紙ナプキンやおしぼりが置かれていた。

味噌(750円)の食券を購入。

中華鍋に味噌ダレ、スープ、野菜が入り炒められる、味噌ラーメンらしい調理方法。時折香るニンニクが、食欲をそそらせる。

信州味噌ダレ、鶏ガラ、大量の野菜を使ったと謳うスープは、ほんのり甘く、使われた素材の味がよく分かる。味噌は七難隠すなどと言われるが、これは真逆。ここまで各々の味がはっきりするのは珍しい。

太麺はモチモチで旨味が強く、かなり存在感があった。スープと対照的な特徴であることが良いのかもしれない。

具は、コクを担っていたそぼろ肉、モヤシ、玉ねぎ、多めの白ネギ。そして、別皿で出される野沢菜の若干の塩気が、味の変化に貢献していた。

懐の広さが印象的だったラーメン。機会を作って再訪したい。

神奈川県大和市大和東2-6-2
営業時間
平日
11:00~14:00
18:00~23:00
土・日・祝
11:00~15:00
16:00~20:00
定休日 火