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インターネットの普及によって情報入手が容易になると、見聞きしたことがないお店の数は増える。それがカップ麺となって食べられるのは大変ありがたい。店監修で実店舗で出しているラーメンをカップ麺として2020年2月に発売。購入したコンビニでは商品棚の低い位置に置かれていたが、同じブランドのコンビニでも見かけない店舗がありと、競争の激しさを垣間見る事ができた。

粉末と液体のスープを入れ混ぜると、早速秋刀魚が香る。出来上がったスープを啜れば秋刀魚らしいインパクトが上乗せされ、オーソドックスとかクラシカルなどと呼ばれる既食感ある味からの差別化に成功していた。

伸びにくく甘みが強い細麺は好印象で、スープとの絡みも良好。

具の内容や味は、カップ麺によく見られるものばかりで特筆するものはないが、無いと物足りないのだから不思議である。

店で提供されるラーメンは、これからどれ位フラッシュアップされた味なのだろうかと思いながら食べ終えた。

めん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、でん粉、植物性たん白、卵粉、しょうゆ)
スープ(香味油、しょうゆ、鶏・豚エキス、豚脂、食塩、糖類、たん白加水分解物、香味調味料、さんまぶしエキス、ねぎ、にぼし粉末、発酵調味料、香辛料、醸造酢、植物油脂、昆布エキス)
かやく(チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、メンマ)
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸カルシウム、カラメル色素、ソルビット、炭酸マグネシウム、酒精、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、卵殻カルシウム、酸味料、香料、カロチノイド色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

熱量 376kcal めん・かやく278kcal スープ98kcal
たんぱく質9.5g
脂質12.7g
炭水化物55.8g
食塩相当量7.7g めん・かやく2.0g、スープ5.7g
ビタミンB1 1.10mg
ビタミンB2 0.16mg
カルシウム 157mg