barishakimoyashimisoramen(1)

barishakimoyashimisoramen(2)

長く名前や商品を見聞きしているが、定番の味が思いつかないブランド。調べたところ、1989年7月に発売され、「うまい大盛り」をコンセプトに味とボリュームの両立を目指しているとあった。更に、このラーメンが1989年の発売当初から唯一の定番商品とあった。現在、2014年09月22日にリニュアルされたものが販売されている。

「バリシャキもやしが旨い! これぞ王道のもやし味噌」と蓋に記載されており、確かに味噌ラーメンとモヤシとの相性の良さは多くのラーメン店で実感しているが、果たしてどうなのだろうかと、蓋をめくった。

売りの生もやしとニンジンは油とともに「調理品」として袋に詰められており、本来の役目であるしゃっきり感に加え、スープとは違う風味をもたらす八面六臂の活躍。

赤と白の合わせ味噌スープは、店のスープっぽく書くと、豚骨ベースのあっさりダシと適度な味噌のコクとスパイスの辛味が合わせられた、万人受けする味。

麺は、中太平打、柔らかくソフトな食感から甘みの強い味。ロングセラーのカップ麺に見られる特徴だったのは面白い。

強固に築かれた土台である麺・スープと、強力な飛び道具である生もやしがしっかり合わさった味。唯一の定番商品に納得できた。

原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、卵黄、香辛料、粉末野菜、砂糖)
かやく(もやし、味付鶏挽肉、にんじん、ねぎ)
添付調味料(みそ、香味油脂、豚脂、食塩、砂糖、ポークエキス、香辛料、ねりごま、しょうゆ、植物油、たん白加水分解物、粉末野菜、酵母エキス)
加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE、ローズマリー抽出物)、酸味料、かんすい、トレハロース、乳酸カルシウム、クチナシ色素、香辛料抽出物、甘味料(ソーマチン)、pH調整剤、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

栄養成分表 1食(160g)当たり
エネルギー538kcal めん・かやく447 kcal スープ91 kcal
たん白質 11.8g
脂質 25.6g
炭水化物65.1g
食塩相当量6.8g めん・かやく2.3g  スープ4.5g
ビタミンB1 0.95mg
ビタミンB2 0.40mg
カルシウム 224mg