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コンビニの棚に商品が置かれていたことは気がついていたが、手に取るまで魚介とんこつラーメンであることは気が付かなかった。あれだけパッケージに大きく書かれていたのに。「博多の名店」と書かれただけで豚骨ラーメンだろうという、勝手な思い込みぶりは健在である。

「魚介の旨味を利かせた、まろやかな魚介とんこつラーメン」と謳われたラーメンのスープを啜ると、とろみが強くクリーミィで、油は残らない。魚介も突出はせず、豚骨スープと上手く合わせたなと思った。魚介は確かにまろやか。

湯を注いでから2分はこの麺の為かと思ったほど、固く歯ごたえのある極細角麺。これは博多らしいと思った。

具では、チャーシューは肉厚で、甘辛の味付けのチャーシューとやや長めに切られたネギが、博多豚骨ラーメンにはない新鮮さと個性が感じられた。

店舗のラーメンを食べた事がなくとめ、完成度が高く、よくまとまった味だと思った。店公式サイトでは新しい寸胴は味や油を馴染ませる為、3か月間は下処理などで使用するなど、こだわりや丁寧な仕事ぶりがアピールされており、こういったところも、人気がある理由の1つなのかなと思った。

内容量100g(めん70g)
原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、卵白)
添付調味料(ポークエキス、豚脂、食塩、植物油、砂糖、でん粉、チキンエキス、香味油脂、粉末さばぶし、たん白加水分解物、粉末かつおぶし、酵母エキス、香辛料、発酵調味料、粉末煮干し)
かやく(味付豚肉、たまねぎ、ねぎ)
調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、加工でん粉、炭酸カルシウム、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)