ramenkenta


東京で本格的長浜ラーメンを出す店という記事をネットで見て訪問。到着すると、すでに15人の行列が出来ており、さてどの位待つのかと思っていたら、そこは長浜ラーメン、比較的短時間で席につけた。

ラーメン(750円)を注文。ホワイトボードに書かれた「クサウマ」の文字、マスク越しでもしっかり伝わる豚骨臭、そして見た目と膨らみ続けた食欲を満たすべくレンゲと箸を取った。

豚の味とコクがこれでもかと湧き出てきたスープ。細さ、粉っぽさが残る食感、小麦粉だと実感出来る味の麺。あぁ長浜ラーメンだ。進みすぎないように箸とレンゲをコントロールする。

チャーシュー、青ネギ、海苔、紅しょうが、入れ放題(限度はあるが)は珍しいキクラゲ、そしてこのラーメン独自に入るトゥルというワンタンの皮と、豊富な具も特徴。

替玉(100円)を注文。茹で湯で薄まったスープをフォローするため辛子高菜を投入。1杯目より固めに茹でられた麺を残ったスープ・具と共に食べきった。

注文内容と金額が即座に出てくる、記憶力の良い店主に代金を渡し、店を後にした。

東京都中野区大和町1-66-6
営業時間
12:00〜19:00
定休日 不定