hashimotoshokudo-

ラーメン店検索アプリで見つけた店。

橋本らーめん(1080円)を注文。

メニュー下部に数行の蘊蓄が書かれていた。
「スープのベースは塩豚骨!の奥に醤油と魚介を忍ばせた複雑な味わいです。」
「時間が経つ程に焼豚の旨味がスープに溶け出し、 コクが増していきます。」
クリーミーでベタつかず、味覚に乗せると穏やかな塩豚骨の旨味が伝わってきた。だが、奥に忍ばせた味やチャーシューによって増されたコクには気がつかず、当方のダメ舌ぶりを思い知らされた。

「麺はストレートの細麺。」
細麺は固めでプッツリ噛み切れ、噛み締めて旨味を引き出すタイプ。もう少し麺を太くして小麦粉の旨味をより強く出すか、現状の細さでしっとり感を出すかのいずれかが良いと思った。

分厚いチャーシューは、しっかりと味が染みており、スープのコク出し要員を兼ねていた実力に納得。他の具は、味付け玉子、この類のラーメンで加わるのは珍しい高菜、白ネギ。

豊富な麺類のほか、唐揚げやチャーハンも用意されており、積極的にメニュー開発に取り組んでいる店。生活圏か勤務地の近くにあったら通ってしまいそうだ。

神奈川県横浜市神奈川区七島町128-1
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00
定休日 火