ichiriki

新横浜ラーメン博物館で実施している、あの銘店をもう一度の第4弾。この店は未食で向かう時から楽しみにしていた。

中華そば大盛り(1100円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。はじめにコショウが香ったあと、甘辛い醤油ダレと動物系出汁がやってきた。そして、香らせたあとのコショウによる味覚を刺激する辛さによって味の変化がつけられていることが分かった。

中華麺らしい加水率、東京の醤油ラーメンより若干柔らかめの茹で加減だが、コシや旨味はしっかり感じられる細縮れ麺。スープとの絡みも良く、どんどん箸は進んだ。

薄いが絶妙な味の染み具合で満足したチャーシュー、細メンマ、白ネギ、紅ショウガ。

ラーメンとコショウの相性の良さ、味に変化をつけることの重要さを学ぶことが出来た。

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
平日
11:00~20:30(L.O)
休日
10:30~20:30(L.O)
休館日
年末年始(12/31・1/1)