
ツイッターのタイムラインで知った、旭川塩ラーメンを出す店。日曜定休と少しハードルが高めなので、忘れないうちに訪問。
塩らーめん(800円)を注文。
紬@秋葉原以来の澄んだ見た目のスープを啜ると、ほんのり魚介の味が味覚に広がる。その見た目のため、表面に浮かぶ油は目立つが、他の味と調和されていた。最後に塩がほんのり効き、次の味を出迎える準備を終える。
中細麺は良好な喉越しで旨味もしっかりと感じられ、箸が進むペースはどんどん早くなっていった。
具は、チャーシュー、メンマ、白ネギとシンプルながら、突出せず埋もれないと、ラーメンの具らしい存在感と味を出していた。
経営は代わったが1974年創業時の味を守っていること、これが東京で食べられることに有難みを感じながら器を空にした。
東京都中央区日本橋人形町3-3-2
営業時間
11:00〜21:45(L.O)
定休日 日
※月が祝のときは営業し、月が休
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