
博多発の味噌ラーメン店、しかも1年限定出店と知り、早速訪問。
みそ(950円)+たぬき飯(450円)の食券を購入。
スープを啜ると、角が取れたまろみのある、大変優しい味わいのスープ。
平打ち麺と細麺を合わせた麺は、プリモチ感の後に小麦と水分が融合した味が現れ、麺を味わっているなぁとしみじみ思えた。
柔らかく比較的さっぱりとした味のチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ガーリックオイルで揚げた高野豆腐。
甘めのタレで味付けられたほぐし豚とタレが染み込んだ米に、揚げ玉の油分がアクセントとなったたぬき飯。
福岡産の小麦と麦味噌、阿蘇山棚田米。豚骨主体の白湯に和だしをブレンドしたスープ。大盛りではなく替え玉など随所に九州を取り入れながら、九州豚骨ラーメンとは全く違った斬新なラーメンとなっていたのが一番印象に残った。
「憧れの店は一福@初台」「毎日でも食べられるような、ほっこりできる味噌ラーメンを目指している」食後見た、壁に貼られた店主へのインタビュー記事に膝をたたいて退店。
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
平日
11:00~21:00(20:30 L.O)
休日
10:30~21:00(20:30 L.O)
休館日
12月31日、1月1日
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