久しぶりに食べたかった、つけそば(780円)+大盛(100円)の食券を購入。
バイトさんの重要な仕事である麺の水切り。その後に麺をひともみする時の力強さは中々だった。
中太麺は、前回食べた時よりプリプリ感が増しており、喉越しを重視したのだろうかと思った。噛み締めれて口内に小麦の粒が香るのは、日本蕎麦にも通じており、メニュー名に相応しい物だった。
つけ汁は、さらりとした中からコクをジワリと出すタイプ。その絶妙な加減は、レンゲひとすくいの量なら飲み干せてしまう程。すくい続けたい欲を抑えて麺を浸し、互いが健気に絡むのを味覚で楽しむ。
具は、チャーシュー2種類、メンマ、白ネギ、鷹の爪、海苔。
麺をほぼ食べ終えて、店主自らポットから注ぐスープ割りを、勝ち名乗りを上げた力士の様に受ける。黄色い液体になった煮干しや節によって、動物主体から魚介主体へと一気に味が変わった。
爽やか且つ気配りのある接客も好印象。よい印象を保ったまま退店。
埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
営業時間
平日・土
11:30~14:30
18:00~21:30
日
11:30~14:30
いずれもスープ切れ終了
定休日 月・祝・第2火