駅から少し歩き、夕焼けが似合いそうなシチュエーションに店はある。
12時を少し回った辺りで入店したが、既にほぼ満席を維持しており、評判を裏付けるかの様だった。
中華そば大盛(670円)の食券を購入。
真新しい寸胴から、煮干しやダシパック入り濾し器が沈む小鍋へとスープが移される。煮干し粉を注文の都度投入し、レンゲでの味見がないのが、とんちぼとの大きな違いである。
スープを啜ると、煮干しが先制し、動物系が加わった、重層でふくよかな旨味へとスムーズに移行する。
中太やや縮れ麺は、今時のラーメンらしく固めの茹で加減で、小麦の旨味が最初から湧き出てくる。スープの旨味ともしっかり絡み合い、大盛の量も難なくこなせた。
具は、とんちぼよりは小さなバラチャーシュー、メンマ、白ネギ、ナルト、海苔。
完成度の高いラーメン。このメニューだけでも勝負出来そうだ。そして、つけ麺も登場した様なので、今から食べるのが楽しみである。
神奈川県港北区綱島西3-22-14
営業時間
平日・土
11:30~14:30
18:00~21:30頃
日・祝
11:30~14:30
(いずれもスープ切れ次第終了)
定休日 火