2012年03月
中野汁場 進化@新中野
進化@町田のセカンドブランド店。小田原ラーメンを出すと知って、いても立ってもいられず訪問。と書くのは、今風に作り直せば小田原ラーメンはイケるのではないかと思っていたからだ。
開店時より少し遅れて始まった、鯵香る醤油ラーメン(750円)の食券を購入。
店内は、小田原ラーメン特有の香ばしい香りが漂い、鯵煮干しが手掴みで器へ開けられと、ラヲタ度ステップアップ。
出て来たラーメン啜る。これまで食べた小田原ラーメンは、油や醤油ダレがスープの主役かと思ったり、酷いとスープに焦げ臭さがあったが、見事に払底されていた。油や醤油が強めに出てくるが、豚骨ベースのダシに裏打ちされた旨味。追加された鯵煮干の仄かな香りも食欲を増進させてくれた。
平打ち縮れ麺は、踊り続けた後、スープへ身を預けた。
具は、小田原ラーメンの特徴であるチャーシュー、メンマ、玉ネギ、カイワレ、海苔。
この店によって現地の小田原ラーメンが刺激を受け、広まれば良いなと思った。
東京都中野区本町4-30-11
営業時間
11:30〜15:00
18:00〜21:00
定休日 火
一真軒@国立競技場前
折角だからもう1軒。久し振りに訪問したら、店内外に雑誌記事のコピーが貼られ、次々と来客があった。近隣に在住・在勤の人達しか分からないだろうという立地で、店側も地域密着形だと思っていただろう。これだから飲食店は分からない。
ラーメン(650円)を注文。
この店は、羽釜で炊かれた豚骨スープと細麺を味わうに尽きる。並々と注がれ、適度な乳化具合で最後まで熱々さを保つそれは、どうぞ飲み干して下さいと言わんばかりだ。
細麺も茹で加減、喉越し、旨味共納得の物。物足りない方向けには、替え玉又は大盛りがある。
チャーシュー、青ネギと最低限の具だから、紅ショウガ投入は必須。辛みと冷涼感が脂にまみれた口内をリセットしてくれる。
都内で貴重な佐賀の流れを汲むラーメン。これからも時折は訪れたい。
東京都渋谷区神宮前2-14-18
営業時間
平日
11:30〜15:00
18:00〜21:00
土・日
11:30〜17:00
定休日 水
すがわら@原宿
旭川にある店の支店で、旭川ラーメンを出す店。
醤油ラーメン(600円)の食券を購入。
当方、旭川ラーメンと言えば醤油味。関東で食べたそれらは、豚骨と魚介のWスープか、豚骨だけをきっちり煮込んだスープ。違いはあれど、いずれもひと癖ある味のイメージだった。
そんな事を思いながらら、出て来たラーメンのスープを啜る。んッ、魚粉! 何だ、この甘味の強いスープは!! 東京向けアレンジなのか?
麺は低加水の細ストレート。他店でもスープの印象が強く、麺の特徴は覚えていないが、この麺とスープに限れば違和感なく馴染んでいた。喉越し良く旨味も程良くと問題なし。
具は、チャーシュー、玉・白・白髪と豊富な種類と量が嬉しいネギ族、ナルト、海苔。これは今時らしい。
ますます旭川ラーメンの定義が分からなくなった一杯。塩や味噌もあり、どうやら塩が売りらしい。だが、再食はあるかなぁ。意外とこの辺りもラーメン店が増えてきたし。
東京都渋谷区神宮前4-32-5
営業時間
11:00〜20:00
定休日 無
周@板橋区役所前
開店してすぐ以来の訪問。
つけそば大(780円)の食券を購入。
太く、もっちりとした食感の麺。白と薄茶色のカフェラテのような見た目とクリーミーさが特徴のつけ汁。具はブロックチャーシュー、太いメンマ。
さて感想だが、味までカフェラテに似せる事はないだろうと突っ込みたくなった、甘過ぎるつけ汁に辟易し、無謀だった450グラムある麺を無理やり片付けた。中華そばはここまで酷くはなかった気がする。とりあえず訪問はこれ位でいいかな。
東京都板橋区板橋2-63-4
営業時間
11:00〜14:30
17:30〜21:00
定休日 日