豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2015年08月

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ラーメンブログを見て気になった店。関東の梅雨明けが発表された真夏日に、暑い時には熱いものをと訪問。

味噌ラーメン麺(680円)+ネギ(100円)の食券を購入。

ほんのり甘く、キレのあるスープ。味噌感は他店の味噌ラーメンより低いが、十分な旨味があった。

短く切り揃えられた太麺は旨味が強い。スープの味も濃く、両者しっかり絡んでいた。

具は、チャーシュー、控えめな量のモヤシとキャベツ、青ネギ。

食べやすい味。後は、入れ替えが激しいらしいこの場所で、どのくらい長くやっていけるかである。

東京都足立区西竹ノ塚1-12-9
営業時間
平日
11:30~14:00
18:00~0:30

11:00~14:00
18:00~1:30

11:00~14:00
18:00~21:00
定休日    不定

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ラーメンガイド本やTwitterで店名を目にしており、果たしてどんな味なのかと気になり訪問。

とりとんこつラーメン(750円)を注文。

カウンター席に座ると、いい感じの豚骨臭。期待出来そうだ。

出てきたラーメンのスープを啜る。偽りなしの鶏豚骨味。キレが良く、マー油を使っているのか、熊本ラーメンにも通じるものがあるなと思った。

選べる麺は太麺を選択。太麺らしいもっちり感が特徴で、麺単独としてはいいものだと思ったが、スープとの相性は、抜群と呼べず。細麺はどうなのだろうと思った。

具は、国産豚肉を使った焼豚。他店よりも細く、割けるチーズを思い出してしまった穂先メンマ。青ネギ、ナルト。

麺類のメニューが豊富で、少し迷ってしまった。他のメニューも食べに行かなければ。

茨城県取手市戸頭3-2-9
営業時間
月~金
11:30~14:30
18:00~22:00
土・日・祝
11:30~22:00
定休日 無

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久しぶりに訪問。

魚介とり白湯らーめん(750円)を注文。

スープを啜る。節、鶏、塩。各々の味が我先にと味覚へ押しかけてきた。そんな訳で一体感には欠けていた味。スープは確かに白湯だが、清湯と紛うキレの良さが特徴だった。

中細麺は意外と加水多めだったが、ぼそっとした不思議な食感。相応の味を出していた。

具は、チャーシュー、青ネギ、アオサ。

分かりやすい味だったが、完成度は高くはなかった。やっぱりこの店は、素直に鶏白湯を選択した方がよいと思った。

埼玉県川口市南前川2-15-3
営業時間
11:30〜14:00
18:30〜22:00
定休日    水

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店前を通ってから気になっていた、函館塩麺屋と蘊蓄を掲げていた店。

塩(600円)の食券を購入。

4人掛けのテーブル席のみの店内。店主が調理から配膳まで対応しているので、提供まで時間がかかったのはやむを得ない。

出てきたラーメンの麺を啜る。プリプリの細角麺で、柔らかな茹で加減。噛み締めれば、旨味が束になってやってきた。

鶏ガラベースのスープは、穏やかな旨味が特徴。麺との相性も良好だった。

具は、チャーシュー、甘い味付けのメンマ、麩、白ネギ、ナルト、海苔。

味噌もお勧めとあったが、果たしてどうなのだろうか?

東京都豊島区巣鴨2-11-3
営業時間
平日
11:00~15:00
17:00~21:00
土・祝
11:00~17:00
定休日  日

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ネットで復活したとあり、何処かで聞いた事のある名前だと思って調べたら、移転前に一度訪問した事があった。当時掲載されていたラーメン本を見て訪問したが、味は勿論、場所も覚えていなかった。

はるゆたからーめん(880円)を注文。

スープを啜る。タレの醤油味が先制するが切れ味が鋭いので、あっという間に味覚の奥へと下がる。そして、動物、魚介。そして仄かなキノコの味が感じられた。

加水低めで旨味が比較的早く出るタイプの麺。もっと高濃度のスープで組み合わされそうな麺だったが、このスープとの相性が良好だったのは流石である。

具は、2種類のチャーシュー、白ネギ、メンマ、海苔、そしてマッシュルーム。もしかしてスープで感じられたキノコの味はこれか?

この味なら繁盛するのも納得出来た。あッ、思い出した。旧店舗より改善された事。それは、ラーメンの撮影が出来る事である。

神奈川県横浜市栄区長沼町339
営業時間
11:30~15:00
17:30~22:00
定休日    火

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