豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2016年12月

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ラーメンスクエアに札幌から出店とネットで目にし、訪問。

濃厚味噌らーめん(800円)+麺大盛り(100円)の食券を購入。

3種類の味噌をブレンドし、北海道産豚骨、鶏白湯、煮干し、鮪節を使い、焦がし油で仕上げたと蘊蓄にあった。そんなスープを啜ると、まろやかな味噌が初めに訪れた。濃厚だが粘度は然程高くなく、キレ味の良さを持っていた。味覚の準備はOK、さぁどうぞ!と続きを啜るも、鶏白湯の味が何となく感じられたかなと言った規模で終息してしまった。

北海道産小麦粉を北海道産黒松内の水で練り上げ熟成させたと謳う黄色い中細麺。啜れば典型的な札幌味噌ラーメンの麺。良い食材を使ってオーソドックスな麺を作る。結果、こちらは上手く出来ており、スープのだらしなさを懸命にカバーしていた。

具は、2種類のチャーシュー、味付玉子半分、キクラゲ、白ネギ

麺のみならず、スープも空輸だろうなぁ。もっと熱々でも良いが、ますます味がなくなってしまうなぁ。もっと脂を効かせても良いが、これは東京向けアレンジなのかなぁ。札幌でもこの味だとすれば、13年も続かないだろうなぁ。色々ネガティブな事を想像してしまった。

東京都立川市柴崎町3-6-29
営業時間
11:00〜23:30(L.O)
定休日 無

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国道17号線沿いにあるこの物件。幾度か店が入れ替わっているが、今はどうなっているのかと思い行ってみたら、この店が出来ていた。随分前に北浦和駅近くの店で食べて以来だった為、入店。

スタミナラーメン(600円)を注文。

鶏ガラベースの醤油味のスープそのものはオーソドックスな味。組み合わせられる麺は中細で、もっちりとした食感が特徴。もっと細く、プリプリとしたものを想像していただけに意外だった。

最大の特徴である餡掛けは、大量のソボロとニラ、唐辛子で構成。前半は味が弱く大丈夫かなと思ったが、中盤からはソボロの威力が発揮されてきた。カウンターに置かれたガーリックチリパウダーをふた振りすると、辛さが増幅され、餡掛けやスープと相まって、コク、旨味、辛さ共、丁度良い加減の味へと変わった。

このラーメンの良さがようやく分かった事が、一番の収穫だった。

埼玉県さいたま市大宮区大成町1-248-3
営業時間
11:30〜14:30
18:00〜22:30
第3月曜
11:30〜14:30
定休日 火

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神奈川県で味噌ラーメンを食べるシリーズ。東神奈川から移転したとのこと。幾度か店前の通りを歩いていたが、存在そのものを知らなかった。

味噌らーめん(800円)+麺中盛(100円)を注文。

スープはあっさり、さっぱりとした味。インパクトを求めるなら他があるとでも書けるが、もう少しコクがあっても良かったかなと思った。

店内奥に置かれた、「西山ラーメン」と書かれた箱。黄色い中細麺は、札幌味噌ラーメンのお約束と呼べる味。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、白ネギ。

ラーメンWalkerによれば、作り方は移転前から変えていないとの事だが、物足りなさがあった。

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-14-1
営業時間
平日・土
11:30〜15:00頃
18:30頃〜1:00頃
日・祝
11:30〜15:00
定休日 第1・3日曜

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ラーメンWalker千葉に掲載されていたので訪問。

旨味しょうゆ白ねぎらーめん(880円)を注文。麺量が並盛、中盛が同料金立ったので、後者をお願いした。

背脂が散らされたスープを啜る。ツンと塩気が立ち、ダシの旨味と背脂の甘みが追走してきた。

札幌味噌ラーメンの様な黄色い麺。プリプリ感抜群の食感の後、しっかりとした旨味を出していた。それにしても随分と細く、こんな特徴の麺は記憶にない。

具は豚バラチャーシュー、太メンマ、トッピングの他、輪切りにされたものも量が多かった白ネギ。

丁寧に作られた、クラシカルな背脂チャッチャラーメン。

千葉県千葉市花見川区作新台5-28-8
営業時間
11:00〜0:45(L.O)
定休日 無

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昔、第一京浜を横浜方面に自転車を疾走させていた頃、よく店前を通っていた。時が過ぎラーメンの食べ歩きをする様になってからは前を通る事もなくなった。ある日、この店のラーメンって、どんな味なのだろうかと思い、初訪問。

ネギラーメン(900円)+中盛(100円)を注文。

スープを啜る。豚骨や鶏ガラ等のダシ、鶏油、醤油。存在感を十分に魅せながら、何かが突出する事でバランスが崩れるといった事がない。家系って元々こんな味だったよなと思った。

家系御用達の酒井製麺の太麺。直系は少し弱いかなと思ったが、こちらはしっかりとスープと対峙し、しっかりとコシと旨味をしっかり出していた。

具はチャーシュー、海苔、油で和えられた白髪ネギ。ホウレン草が乗っていないのは、ネットを見て知っていた。ネギの油がこの位の塩梅であれば、スープに埋もれる事なく、冷涼感を出す要員としての役目は果たせていた。

丼を空にして会計を済ませた後、ふと見ると創業65年とあった。はて、こんなに昔からこの味を出していたのだろうか?家系の歴史が変わってしまうぞと思いながら退店。

東京都品川区南品川3-1-10
営業時間
9:30〜6:00
定休日 月

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