豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2017年09月

menyamusahiiwatora


すっかりラーメン激戦地区となった秋葉原。どこにしようかと迷った挙句、そう言えば入った事なかったとこの店へ向かった。

巖虎ら〜麺(1100円)の食券を購入。麺量並・中・大から大を、ニンニクの有無から有をそれぞれお願いした。

カウンター上にはライム酢とタバス粉と珍しい調味料が置かれていた。

ラーメンが出てきたので、早速スープを啜る。豚骨を強く効かせ、そこに煮干し等の魚介が大量投入され、表面には背脂が浮かぶ。これらを上品にまとめていたのは流石である。

平打ち麺は固く茹でられボソッとした食感、舌に乗せただけですぐに甘みが出てくるのが特徴。噛む事を放棄しようかと思うほどで、食べる側が堕落しそうである。

具は、ベーコンのような形状と炙られ方、肉厚で口内であっという間にとろけるチャーシュー。味付玉子、モヤシ、メンマ、青ネギ。

新潟の燕ラーメンへのオマージュかと思ったが、そうではないかな。

東京都千代田区外神田1-3-9
営業時間
11:00~22:00
※偶数月 第3月曜は 20:00閉店
定休日 無


成田へ行く機会は2〜3度あったが、いつも営業時間外だった。日曜定休故中々訪問出来ず、とうとう平日に無理矢理機会を作って訪問。

濃厚鶏白湯ラーメン(770円)+麺大盛り(120円)の食券を購入。塩と醤油から前者をお願いした。

白湯スープは昨今見られるドロドロ高粘度ではない。雑味がなくコク深い鶏の旨味が水分として流れ込んでくる。丸鶏と水だけを煮込むというシンプルさに奥深さがあるのだろう。

中太平打ち麺は滑らかで瑞々しく、つるりとした喉越しの良さ。サクッと噛み切れ、咀嚼の回数に応じた小麦粉の旨味が広がる。これらの特徴はうどんに酷似している。鶏白湯ラーメンをある程度食べてきたが、スープとの組み合わせに疑問符がつくものもあった。このうどんチックな麺は、今のところベストかなと思った。

具は、柔らかな蒸し鶏チャーシュー。周囲がやや赤みを帯び、肉の旨味に塩気が心地よい豚チャーシュー。冷涼感の役目を果たしていたが、麺と他の具に押され気味だった蒸しキャベツ。コク出し要員の豚そぼろ。強い味揃いの中でピリッといい仕事をした糸唐辛子、海苔。

評判の良さに納得出来た味。さて、次回はいつ行かれるだろうか。

と、ここまで書いて、かつて訪問していた事が判明。我ながら記憶力のなさに呆れてしまった。

千葉県成田市花崎町846-15
営業時間
平日
11:30~14:00
18:30~21:00
土・祝
12:00~14:30
※材料切れ次第終了
定休日
日・月


開店して、すぐに行列店となったのはツイッターで知っており、ならばゆっくりでいいかと開店から1年4か月経って訪問。

味噌ラーメン(800円)+麺大盛り(100円)の食券を購入。野菜大盛りが無料だったのでお願いした。

待っていると、スープを焦げ付かせない様に、寸胴が撹拌されていた。TRYラーメン大賞本によれば、花道より粘度が高いとありそれを裏付けるかの様だ。店公式ツイッターによれば、開店当初で豚7.5に鶏2.5くらいの使用割合で、強火で野菜と一緒に炒めて仕上げられたスープ。高濃度・高粘度競争にエントリー出来る程だが、それだけで終わっていない。上にかかった生姜餡がアクセントとなって、味噌のコクが強調されていた。

絵に描いたような黄色で強く縮れており、噛み締めると詰まった旨味が吹き出すように出てくる中太麺。カウンターには、この麺を作っている西山製麺が作った子供向けのイラストが描かれた下敷きが貼られており、その中に「うちのめんは、よくねかせているからうまいんだ」とあった。その通りだろう。

チャーシュー、メンマ、モヤシ、ニラとお馴染みの具達も、きっちりと役目を果たしていた。

より濃い味へという分かりやすい方向だが、きっちりまとめてきたラーメン。唯一の欠点は、これで大盛り?と呼べる量だったこと。まぁ濃縮という言葉があるからこれで良しとしなければ。

東京都杉並区上荻2-40-11
営業時間
平日・土
11:00~15:00
18:00~22:00
日・祝
11:00~17:00
※売り切れ時終了
定休日    月

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