豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2017年10月


前を通りかかったので訪問。

味噌らー麺(750円)を注文。

白味噌ベースのスープは、味噌がしっかり主張しており、且つ味噌特有の塩辛さがないのが良い。

黄色く細く縮れた麺は、典型的な札幌ラーメン。楓@荻窪程ではないが、旨味、コシ、喉越しも充分納得出来た。

しっかり炒められたキャベツ、モヤシ、ニンジン。そして、無料トッピングのホウレン草。たっぷりの野菜達が主役。瑞々しさ、食感、味の切り替え役を見事にこなし、最後まで飽きずに食べ切れた。

クラシカルな味噌ラーメンを出す店が多い、中野駅北口。これからも迷った時に重宝しそうだ。

営業時間
平日
土・祝
定休日  日


開店準備をしていた頃に前を通り、鯛を使ったラーメンを出すとあった。さてどんな味なのかと訪問。

鯛塩すましそば(780円)の食券を購入。

出て来たラーメンのスープを啜る。巖哲@早稲田や鶴舞屋@高崎の様な力強さはないが、しっかり鯛がいる。塩ダレは存在を消しつつ、最後の味を締める役目を果たす見事な仕事振り。

細角麺は、見た目とは違いボソッとした食感。全粒粉入りの様で弱く香る。何だか日本蕎麦にありそうな麺である。

具は、チャーシュー、ゴボウ、三つ葉、チンゲン菜、紫玉ネギ、手毬麩。

締めの1杯としては勿体ない。より満腹感を得られる様、メニューを充実させれば良いと思った。

営業時間
※スープ無くなり次第終了
定休日    不定(店内外に掲示)


通りすがりに訪問。

中華そば(780円)+麺大盛り(100円)を注文。

5種類の鶏の異なる部位ごとの良さを引き出す様炊き出したと蘊蓄にあったスープ。啜れば、鶏の旨味が味覚に一気に広がる。

麺はボソッとした食感で、噛み締めるとすぐに小麦粉の塊となった。旨味も強めだった。

具は、チャーシュー、味付玉子半分、小松菜、白髪ネギ、海苔。

分かり易い味のラーメン。駅から少し歩き、且つショッピングモールも程近い立地でどうなるか。

埼玉県川口市西川口6-1-1
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00
定休日    土


大船に支店が出来た事をツイッターで知り、訪問。

中華そば大(750円)を注文。

鶏ベースの穏やかな味から、ゆっくりと魚介が味覚に染み渡ってくるスープ。

小麦粉の旨味が強くインパクトのある中細麺。味だけでなく、良好な喉越しも特徴である。

具は、チャーシュー、濃い茶色で濃過ぎず薄過ぎずの味付けのメンマ、白ネギ。

優しい味のラーメン。この方面に行く事があれば、再訪したい。

神奈川県鎌倉市大船2-5-6
営業時間
平日・土
11:00〜15:00
17:00〜21:00
日・祝
11:00~17:00
定休日
月、第1・3火


べんてん出身で、開店当初はその味を出していたが、いつの間にか味噌ラーメンを出す様になったと知り訪問。

味噌らーめん(780円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。赤味噌ベースのそれは、素材由来の塩気を伴いコクと共に味覚へ広がっていった。

楓@荻窪と特徴が酷似していた麺。製麺所がどこかは店内になかったが、好印象だった。

具は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、白ネギ。

古典的な札幌味噌ラーメンをきっちり作っている店。この界隈へ立ち寄ったら再訪したい。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-20
営業時間
11:00〜23:00
定休日  水

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