豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2018年02月

keizu


ラーメンWalker 千葉県に掲載されていた店。

メニューは豊富で、黒豚骨醤油に平打ち麺の黒丸、さっぱり中華スープに中細縮れ麺の塩と醤油。更にエビ味噌、豚骨味噌につけ麺数種類。餃子や丼物、夜はつまみとサイドメニューも多い。

その中から、黒丸ねぎらぁ麺(850円)+麺大盛(100円)を注文。

スープは醤油が強く効き、動物系の出汁の旨味が続く。直系の家系ラーメンの様だが、鶏の存在は感じなかった。店内にあった蘊蓄にも動物系食材は豚骨しか記載がなかった。しかし、後で店公式となっていた食べログを見ると、鶏ガラは使っているとのことで分からなくなった。少なくとも鶏油は使っていない事は間違いない。

太麺はスープを良く持ち上げ、モチモチ感から粘りと強い旨味を出す。これは家系ラーメンのそれといい勝負の出来だった。

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、海苔。

醤油の味が好きなら選択肢の一つに入る店。

営業時間
定休日
月(祝日の場合は火)

kutsurogi


埼玉ラーメンウォーカーに掲載されており、どんな味なのだろうかと訪問。

醤油そば(700円)+麺大盛(150円)を注文。

4種類の醤油をブレンドした香り豊かな醤油ダレに濃厚な豚肉の旨味出汁を加え仕上げたとある。そんな蘊蓄を見てからスープを啜ると、あっさりタレや豚肉のダシを通過し、魚介の旨味へあっという間に到達した。

麺はかなり細い。喉越しの良さは勿論、最後まで伸びず旨味をきっちり出し続けた、優秀な麺である。

具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、青ネギ、白髪ネギ。

上品さと満腹感を両立させたラーメン。他の味も試したい。

営業時間
土〜水
定休日    金

ranmaru


ラーメンWalker茨城に掲載され、気になっていた店。

味噌らーめん(700円)+麺大盛(100円)の食券を購入。赤味噌と白味噌から選べたので、前者をお願いした。

スープは赤味噌由来のしっかりとしたコクと旨味があり、赤味噌にありがちな塩辛さが抑えられていた。そして、余計な油はなく飲みやすく仕上がっていた。

麺は太く弾力性があり適度な小麦粉の旨味と相まって、スープ同様食べ易い。当方、こてつ@南林間を思い出した。

具は、炙りチャーシュー、モヤシ、ニラとシンプル。それでもモヤシが乗っていたのは
味噌ラーメンでの定番なのだと思った。

万人受けする味ながら、主張すべきところはしていたラーメンだった。

営業時間
11:00〜24:00
定休日 不定

kikuya


「まだやっていたんだ」車で前を通った時、不謹慎ながらそう思ってしまった。かつてはラーメン本にも取り上げられていたが、それもなくなった。懐かしくなり、日にちを改めて訪問。

中に入ると、両脇に座敷席とテーブル席とで分かれている。そうそう、こうだったと記憶が蘇ってきた。

魚骨(ぎょこつ)ラーメン750円+大盛(110円)を注文。

背脂が浮かぶ豚骨醤油スープは、家系ラーメンや二郎系が跋扈する前の豚骨醤油スープの色。啜るとすぐに魚介のコクが味覚を刺激してくるのがポイント。油や旨味調味料の味がするものとの違いである。

太角麺は、もっちり感に秀でる。程々の旨味とスープとの絡み易さもあった。

具は、脂身たっぷりのチャーシュー、半割の味付玉子、効果的だった玉ネギ、そういえばと唯一思い出せたキクラゲ、カイワレ、海苔。

こだわって作られていた事がよくわかったラーメン。だからこそ、長く続いているのだろう。

埼玉県さいたま市桜区山久保2-1-1
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜23:00
定休日    水

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