豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2018年04月

raiden


無難な味噌ラーメンが続いたので、個性的な味噌ラーメンを求めてこちらへ。

みそラーメン(800円)+麺大盛(100円)の食券を購入。

脂味噌豚骨香味野菜と読点すら略す程、口内で複雑に絡み合うスープ。如何にも札幌らしい特徴である抜群のプリプリ感から、溶け出す様な旨味を出す麺。チャーシュー、メンマ、白ネギ、コク出し要員のそぼろの具。

千両役者が、こちらの期待に応える芝居を魅せてくれたので、拍手を送る代わりに器を空にした。

営業時間
定休日    無

chikinto


この店の事を思い出したので、訪問。

ラーメン(780円)+麺大盛り(100円)の食券を購入。

長時間炊いた鶏に昆布、シイタケ、煮干し等に、あきる野市にあるメーカーのキッコウゴ丸大豆醤油、干し貝柱、香味野菜を使用したタレを組み合わせたスープ。ポッテリのち魚介のキレと、一辺倒な味になりがちな白湯スープに変化がつけられていた。タレの醤油も効きすぎない様、白湯スープの味と揃えられていた。

太低加水麺は意外な程粘り、せり上がる様に味が出てきた。どこまで上ってゆくのかと思ったら、スープと同じラインでピタリと止まった。

具は、2種類の鶏チャーシュー、太メンマ、ネギ。

まるで横一線に並んだかの様な味にまとめられたラーメン。ここ数年数を増やしている他の鶏白湯スープと比べても、アドバンテージがあるなと思った。

東京都立川市柴崎町3-4-9
営業時間
平日・土
11:00〜15:00
17:30〜22:30
11:00〜16:00
定休日    月

himuro


決して新しいブランドではないのに、最近の出店ペースの速さには驚くばかりである。いつ訪問したか記憶になかったので、訪問する事にした。

札幌味噌らーめん(750円)+麺大盛り(100円)を注文。

数十種類のスパイスをブレンドした秘伝の味噌ダレと豚骨スープの組み合わせと謳うスープ。啜ると、油の加減は控えめで程々に味噌ラーメンらしい味がした。

札幌らしいプリプリ感は出ていたが、意外と早く形を崩した麺。熟成させているのだろうか。もしそうだったとしても、味の出方は今一歩。

チャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、ワカメと役者が揃った具。

万人受けするラーメンである事は記憶の底にあったので、これでいいのかも知れない。

営業時間
平日・土
日・祝
定休日   不定

eitomen


渋谷に開店した時以来の訪問。後で調べたところ、渋谷から移転していたと分かり驚いた。もう一つ驚いたのが、飲食店激戦地区且つ週末夜の訪問にも関わらず先客0だった事。

サンマ麺(800円)の食券を購入。

普段大盛りを頼む為、大きな丼を見慣れた目には、かわいいと思ってしまった程小振りな丼が出てきた。

濃度と粘度は申し分なしの豚骨スープに、粒状感溢れるサンマのダッグ。数ある濃度豚骨魚介を謳うスープの中でも、個性的な味わいが記憶に残る。

太く加水低めで旨味重視の麺は、一頃流行った神奈川淡麗ラーメンに入っていても良さそうなもの。濃厚スープに埋もれる事なくその特徴を発揮していた。

豚バラ肉、ウズラの玉子、モヤシ、青ネギの具もユニークだ。

博多豚骨ラーメン並みの量故、あっという間に丼は空になった。これは連食への誘惑になってしまう罪作りな店である。

営業時間
定休日 無

sanyutei


久しぶりに訪問。

塩らぁ麺(1000円)+麺大盛り(150の食券を購入。

出て来たラーメンの麺を啜る。柔らかな茹で加減、食感、そして旨味の伝わり方。あゝ、にゅうめんだ。勿論、本物のにゅうめんだと全く違う感想になるだろうが。

鶏&煮干し&鰹が主体の偽りなしのスープ。そうめんの汁のより味わい深く、にゅうめんよりはラーメンのスープらしい出来。

和食を強く意識させるラーメン。こってりしたラーメンが続いた時の選択肢になる。

東京都北区赤羽西1-4-15
営業時間
平日・土
11:00~22:00
日・祝
11:00~16:00
祝前日の日
11:00〜22:00
定休日
月(祝の時は翌日休)、第3火 

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