
めんりすと以外で静岡県のラーメン店へ行くのは久しぶりである。
いつもこの店でもなと違う店を探した。地ラーメンはなくとも老舗はあると、この店に決めた。
正油(750円)の食券を購入。
鶏ガラ、豚肉を通常の2倍使用し、半日かけて油の二重釜で取り、駿河湾の海の幸が隠し味。そんな蘊蓄があったスープを啜ると、何かが突出することなく、過不足もないバランスの取れたオーソドックスな醤油味。
カンスイを最小限にし卵で締めたと謳われた太麺麺は、まるでうどんの様な印象。小麦粉の旨味は十分過ぎる程感じられるが、このスープにはしっくりこない。どんなスープだったら合うのだろうか。うどん汁の様に、もっと醤油を効かせた方が良いのか、それとも醤油以外のスープなら印象は違ってくるのだろうか。
具はチャーシュー、メンマ、味付玉子、白ネギ、海苔とオーソドックス。
こんな組み合わせもあったんだ。好みは色々だなと気付かされた店。
営業時間
定休日 無