
店前は幾度か通っていたが、満腹故、中々訪問する機会を作れなかった店。
成都式汁なし担々麺(750円)+パクチー(100円)+麺大盛り(100円)の食券を購入。
辛さと痺れが6段階から選べ、それぞれオススメの3でお願いした。当然個人差はあるが、当方はこれが一番これより辛痺を増すと、味のバランスが崩れると思った。
中太ストレート麺は、最近のラーメンに使われる麺の様な強い主張はしないが、味は変な癖がなく食べ易い。これはご飯だ。
卓上に置かれた調味料のうち、目についたのが、豆腐を紅麹で発酵させたという腐乳。初めて見たそれを少量投入すると、やや強め塩気から液状化した豆腐の味が薄っすらと伝わってきた。共通点は少ないが、イカの塩辛の汁を思いだした。ご飯に乗せても合いそうな感じ。
手軽に食べられ、満足度も高い。元はそんな料理なのかもしれない。
東京都豊島区南池袋1-24-5
営業時間
11:00~22:30(L.O)
定休日 無