5月の連休中「そうだ、京都に行こう」とはならなかったが、京都のラーメンなら都内でも食べられると、第一旭に続き連休最終日に訪問。
中華そば並+焼飯小(1100円)の食券を購入。
ネットで調べたところ、数種類の醤油とスパイスとチャーシューを煮込んだものに、鶏ガラスープを加えたとあった真黒いスープ。啜ると、動物系の甘みが主体の出汁に、そっと寄り添う醤油ダレ。タレでチャーシューを煮込む話しはよく耳にするが、こちらは醤油の香りや辛味を抑え、鶏ガラと共に煮汁を主役に抜擢させた感じ。
しっかりとしたコシ、香り、旨味が感じられる中太麺。スープと絡ませ味を昇華させた。
焼飯は香ばしくてしっとり。勿論、その一部は真黒スープが担っており、「米でも真黒スープをどうぞ」だった。
器を空にし退店。この後、六本木の天下一品の前を通ったが、中には入れなかった。
東京都港区麻布十番1-2-5
営業時間
平日・土・祝
11:00~22:40(L.O)
日
11:00~16:40(L.O)
定休日 年末年始