豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2019年09月

sugitaya

改めて直系を食べてみようと、末廣家の次はこちらを訪問。開店して随分経つのに初訪問なのは日曜定休だから。猛暑日でも列が出来ていたのは、流石である。

ラーメン中(750円)+キャベツ(100円)の食券を購入。

目の前の寸胴の蓋が開けられ、薄いピンク色と茶が混ざったスープがすくわれ、丼へ注がれる。家系ラーメンでお馴染みの調理風景を見ることは、退屈しのぎに丁度良い。

出て来たラーメンのスープを啜る。乳化しているが、粘度は低い。醤油はキリッと立っていたが、かつて吉村家で経験した、辛くて飲む事を放棄する程ではなかった。

スープの中で泳ぐ中太麺は、柔らかでモチモチ感抜群。噛みしめれば程よい旨味が出てと、家系ラーメンと言えばこの麺と改めて実感した。

具の中では、味を損なう事なくスープまろやかにしてくれるホウレン草、キャベツのコンビが秀逸。勿論、定番の海苔とチャーシューも盤石だった。

長年築き上げてきた様々なものが、一杯の丼の中に込められていたラーメン。勿論、器は空にして退店。さて、次は吉村家だ。

神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5
営業時間
5:00~1:00
定休日 日

magosaku

出来た事は知っていたが、日曜定休で中々訪問出来なかった店。ラーメン店検索アプリで調べたところ、昼はつけ麺、夜はラーメンと提供するメニューが分かれており、後者を食べるため夜に訪問。

らーめん中(750円)の食券を購入。

カウンターにはスタッフの顔写真と出勤カレンダーが載ったものが等間隔で貼られていたが、写真はまだしも出勤日にはどの位ニーズがあるのだろうかと思いながら待つ。

顔写真の隣りに書かれていた「豚骨ベースに臭旨野菜」のスープ。乳化は強く高濃度だが、舎鈴のボスである六厘舎程ではない。動物系の旨味が主体で、つけ麺同様、魚介は感じられず。二郎系のの様なワイルドでジャンクさも感じられるが、タレの醤油は奥ゆかしい効かせ方。

柔らかくモチモチの麺は、喉越しよく啜れ、食感から期待する旨味を十分に出していた。

具は、チャーシュー、白ネギほか。

安くて腹一杯のフレーズに偽りなし。食後もたれなかった事も隠れた特徴だった。次回はつけ麺を食べたい。

東京都港区西新橋1-16-2
平日
11:00~15:45(L.O)
18:00~22:00
土・祝
11:00~15:45(L.O)
定休日 日

isshinramen

あす花を出てこちらへ。遥か昔に一度食べたのみで、味の記憶はない為訪問。

のりらーめん(えりまきらーめん 850円)の食券を購入。

スープを啜ると、ワンテンポ遅れて食材由来の甘さが、味覚にジワリとせり上がってきた。一瞬八王子ラーメンに似ているかと思ったが、確証がない。浮かぶ背脂が、甘さをアシストしていた。

麺は、札幌味噌ラーメンの様に黄色く、そうめんや皿うどんと比較が出来る程細く、博多豚骨ラーメンも一目置く硬めの茹で加減。スープを良く持ち上げ、自身の旨味を上乗せして味覚を楽しませてくれた。

具は、海苔、甘さと辛さ両方が楽しめた刻み玉ネギ、白ネギ、ナルト。

海苔のえりまきより、辛いジャンジャンラーメンを売りにしているのか、食券機のボタンは後者が上。次回はこれを頼んでみよう。

東京都新宿区荒木町9-24
営業時間
19:00〜1:00
定休日
日、祝、第2・4水

asuka

行きやすい場所にあるが、営業日時のハードルが相当高く、ようやく行く機会を作れた店。

らーめん(750円)の食券を購入。

大山地鶏、煮干し、昆布などが使われたスープは、インパクトと繊細さを両立させた味。

リズミカルに啜れ喉越しの良い細麺は、スープと絡んだかと思いきや、あっという間にいなくなった。これならばもっと太い麺でも違和感なかろう。

チャーシュー、穂先メンマ、ホウレン草、白ネギ、海苔とオーソドックスだが充実していた具。

大盛りや替え玉をしなかったので、あっという間に器は空になった。

両壁沿いにカウンター席が設けられ、一番奥に厨房がある、立ち食いそば店の様な造り。立ち食いそば店とは違い椅子があり、店主がラーメンを運んでくれるが、食べ終わった時には来客が続いたので、器を厨房に返し、テーブルを軽く拭き退店。

東京都千代田区西神田2-5-8
営業時間
11:30~15:00
11:30~15:00
18:00〜21:00
定休日
日、祝、第2を除く土

gitoya

前回の印象が良かったので再訪。

背脂煮干ラーメン(780円)+大盛り(100円)+極上岩のり(150円)の食券を購入。

スープを啜る。出汁や背脂の強い旨味を押しのけて、キリッと立つ醤油ダレ。煮干しの存在は・・・きっと感じていないだけだ。

前回同様、平打麺は良かった。ピロピロの見た目から、厚さ以上のモチモチ感と旨味を出していたから。

具は、チャーシュー、やや塩気かったメンマ、岩海苔。

スープの切れ味が一番の特徴と、前回とは明らかに違っている。そういえば、店長が独立したんだよなぁと思い出した。レシピがあっても、作り手によって味は変わるのだと改めて思わさせられた。

埼玉県春日部市大場1103-2
営業時間
平日・土
18:00~1:00
11:00~20:00
定休日 月


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