
公式アカウントがTwitterのタイムラインに流れてきて知った店。北千住の名店から独立とあったが、どこか調べるよりも早く訪問。
濃厚煮干しそば塩(800円)の食券を購入。
出てきたラーメンのスープを啜ると、想定外のクリーミィさ。店頭に置かれたボードには記載されていなかったが、きっと濃厚鶏塩そばの鶏白湯スープと合わせたであろう。クリーミィの先には高濃度・粘度の鶏煮干味が待っていた。煮干しの苦味やエグミ、鶏白湯スープにある味の単調さがなく、この組み合わせは新鮮だった。
中細麺は、スープに負けないよう硬めに茹でられ、小麦粉の旨味を強調させた、鶏白湯スープによくみられるもの。
具は、炙られて上手く香ばしさが乗せられたブロックチャーシュー、甘みの強いスープに効果的な苦味と水気を出す玉ネギ、忘れてはいけないナルト。
雨後の筍の如く増えた濃厚鶏白湯や濃厚煮干しに興味はなかったが、時には食べてみると新鮮な驚きがあるものだなと思った。
埼玉県さいたま市北区日進町2-1160
営業時間
月・水・金・土
11:30~15:00
18:00~21:00
木・日
11:30~15:30
定休日 火