
新横浜ラーメン博物館で食べて以来の訪問。
A定食(870円)を注文。
十分なコクがありながら、ゼラチン質が浮かばず飲みやすいスープ。
博多のラーメン同士で比べてもやや太めの麺は、少々の粉っぽさと噛み締めると小麦粉の塊となる、博多らしい特徴を十分堪能出来た。
明太子ご飯は、出しゃばらずセット物として相応しい内容。
改めて味を記憶に焼き付け退店。
神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
営業時間
11:00~22:30(L.O)
定休日 無
煮干油そばスタンダード中盛(780円)の食券を購入。
良く混ぜた後、麺を一啜り。汁に含まれる煮干しが味覚をジャックし、動物系の強い甘みへ続くが、それにしても甘い。醤油の辛みが強いラーメンとは対極である。
一方太麺はもちもちで、存在感ある旨味を出し、想像以上の喉越しの良さが特徴。煮干しのイメージが先行するが、間違いなくもう一つのアイデンティティである。
具は温かいそぼろ、メンマ、味付け玉子、苦味と辛みがアクセントとなった白ネギ。
麺や具がなくなる頃でも冷めにくく、残った汁は別料金のライスを頼んで、中に入れると良いかも知れない。
甘さは好みが分かれるが、凪らしい完成度の高い油そば。甘さ控えめになったら再度頼むかな。
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24-1
営業時間
10:00〜19:45(L.O)
定休日 無