
カレーラーメン、背脂煮干しラーメン、生姜醤油ラーメンと続き、今回はこの店へ久しぶりに訪問。
昼限定メニューである、ラーチャン(1050円)の食券を購入。
出てきたラーメンのスープを啜る。煮干しが主役を張っており、薄口醤油のタレは脇でアシスト。苦味やエグみは無縁で、素直に煮干し汁が堪能できる。
茹でる前に軽く手もみされる麺は、硬質感がある中細。固めが好まれる関東向けにアレンジされたのは分かるが、以前からここまで硬かっただろうか。啜ればしなやかさも併せ持ち、噛みしめれば硬さから期待する小麦粉の旨味もきっちり出ていた。
具は、チャーシュー、メンマ、白ネギ、海苔。
ひたすら中華鍋をリズミカルに振りながら作られるチャーハンは、パラパラでコショウが程よく効いた味。もちろん米は新潟県産コシヒカリである。
ラーメンでは主役、チャーハンでは口直しと活躍した煮干しスープを最後に飲み干し退店。
東京都板橋区板橋3-44-6
営業時間
11:00~14:20(L.O)
17:30~19:50(L.O)
定休日 月・火(祝日の場合は翌日)