豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2022年03月


wafuramenyondaimehinodeya

先日、もちもちの木を訪問した際、そういえばこの店に行ってないな、大宮駅近くに出来たなと思い訪問。

活はまぐりラーメン(1080円)+麺大盛り(150円)の食券を購入。

麺を啜ると、多加水なのに低加水麺のような小麦粉の詰まり具合。全粒粉がわずかに香り、たっぷりの小麦粉の旨味が堪能できる。

その麺やスープを食べやすくするために、はまぐりを食べ、続いてスープを啜る。はまぐりの身やスープの貝出汁がじわりと味覚いっぱいに広がる。よく、使われた食材の味を味わうのに、スープの続きを具で味わうことがあるが、このラーメンは逆で、初めに具を食し、もっと味わいたいとスープを啜る。

ハマグリ以外の具である白ネギと海苔は、いずれも箸休め役を務めた。

オリジナリティがありハイレベルな味のラーメン。訪問しやすい距離と無休営業なので、時折訪問したい。

埼玉県さいたま市大宮区大門町3-95
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜22:00
定休日 無

samurai

渋谷で食べられる本格的家系ラーメン店として以前から名前は知っていたが、中々訪問する機会がなかった店。

らーめん(780円)の食券を購入。

出てきたラーメンのスープを啜る。直系よりも乳化し、醤油ダレの効かせ方が控えめとあって、豚骨を主とした動物系の力強い味が堪能できる。そして、清湯スープに迫る程飲みやすいのは、余計な油がないためだろうか。

麺は直系と同じ酒井製麺製。若干柔らかめの茹で加減と味で、やはり麺はこれだねと思えた。

具は、チャーシュー、ホウレン草、海苔。チャーシューはスモークではなかったが、麺やスープほど気にしない。

遅ればせながら、これからも時折は訪問させていただこう。

 東京都渋谷区道玄坂2-6-6
 営業時間
 11:00~20:00
 定休日 不定

nandenkanden

小滝橋通りを歩いていてふと振り返ると、「なんでんかんでん」の文字が飛び込んできた。店の扉を開けて客が出てきたので、営業していることが分かり入店。後でネットで調べてみると、12/22から2月下旬までまでプレオープンとのこと。

ラーメン(820円)の食券を購入。

ラーメンは紛うことなき博多ラーメン。トロトロのコラーゲンから丼底に沈殿した骨粉まで味わえるスープ。細さ、茹で加減、味のいずれも、最近食べた博多発の店に負けていない麺。そして名物の海苔文字。残念ながら、「替え玉1つは当たり前」にもなれなかったが。

高円寺で復活も短期間で渋谷に移転、そこもコロナ禍で休業と多難だが、こんどこそ長続きしてほしいと思う。

東京都新宿区西新宿7-9-15
営業時間
11:00〜22:30(L.O)
定休日 無

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