豚骨命の主にラーメンの話

ラーメンブログです。 所在地、営業日時、定休日、メニュー名、価格は、訪問時のものです。

2023年04月

ramenkajiwara

開店後、瞬く間に有名店となったため、並ばないよう慎重に機会をつくり訪問。

醤油らーめん(830円)+大盛(100円)の食券を購入。

名古屋コーチンを主に豚骨、節、野菜を合わせたスープと、有名産地の醤油を合わせたタレが組み合わせられる味は、各々の特徴が絡み合い幾重にも重なり調和されたもの。

平縮れ麺は思いのほか肉厚で、ツルモチ感抜群から適度な旨味と喉越しの良さを魅せてくれた。

具は、チャーシュー、ホウレン草、白髪ネギ、海苔。

和食として出てきても不思議でないラーメン。ラーメンの奥深さを体感し退店。

東京都世田谷区南烏山6-5-7
営業時間
11:00〜14:45(L.O)
18:00〜20:00
 定休日
 月、火 

issho

店名の左に博多ラーメン、右に天然豚骨専門店と書かれた看板を見て、そのまま吸い込まれるように訪問。

白ラーメン(700円)の食券を購入。

スープは紛うことない博多豚骨味。何かに頼った様な濃さがないのが良い。食感、旨味の出方など、博多の特徴をつかんでいた細麺。チャーシュー、きくらげ、青ネギ、海苔の具。辛子高菜と白ごま投入し、一気に啜り上げて退店。

東京都中野区中野2-29-4
営業時間、定休日 不明

nishikinochukasoba


むてっぼう跡地に出店したことをネットで知り訪問。

中華そば(880円)の食券を購入。

いりこを香らせながら丼がカウンター上に置かれた。レンゲでスープをひとすくいすると、いりこに香味油の香りが加わり、そのまま味へと繋がり動物系食材が加わり一体となった味となった。

極薄で高加水の平打麺は、プリプリ感抜群で、見た目以上に強い旨味を出しており、スープとの相性も申し分なかった。

具は、黒コショウがアクセントのローストチャーシュー、豚と鶏のチャーシュー、青ネギ、海苔。

高い完成度のラーメンを提供していることが当たり前という、最近のラーメン店に漏れない味。食べ手は店の選択に迷うことはこれからも続く。

東京都豊島区西池袋1-13-8
営業時間
11:00~22:00
定休日 月

hopekenhonpo


大塚店閉店の報を知り、急に食べたくなったので訪問。

味付け卵中華そば(850円)+ネギ(150円)+麺大盛(無料)の食券を購入。


しっかりと炊かれ豚骨に醤油ベースのタレや旨味調味料が加わったスープ。乳化し他の豚骨ラーメンとは違うホープ軒本舗ならではの味に安心しながら、麺を手繰る。


細く縮れ、プリプリの食感と程よい味、見た目通りの喉越しの良さの麺。


絶妙な味付けの卵。見た目はハムのように丸いが、食べれば典型的な味だったチャーシュー。丸ではなく白髪だったトッピングのネギ。増すのはこっちだったモヤシ。


今後は、大塚店の分までお世話になることにしよう。


東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12
営業時間
11:00~24:00
定休日

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