つけ汁は実にさらりとしている。醤油ダレの主張が控え目な事もあって、骨らしい塩分がビシッと味の一端を担う。長浜ラーメンのスープでは脂が固まってしまうのは想像がついていたが、やはり長浜ラーメンとは大きく違うなと思った。未食だが、醤油ラーメン用のスープも使われているのだろうか。
一方麺は、長浜ラーメンと同じ物で、替え玉を彷彿させる。全部スープへ投入する衝動を必死に抑えて、箸でつかんで汁に浸すと、やっぱり替え玉であった。
具は、チャーシュー、キクラゲ、ユニークな揚げ玉ネギ、白ネギ。
歴史によって作られた麺とスープの組み合わせは、ちょっとやそっとでは揺るがないなと思った。
東京都中野区新井1-2-10
営業時間
平日
11:30〜15:00
17:00〜2:00
土・日・祝
11:30〜2:00
定休日 無
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