自家製マー油が味の決め手というキャッチコピーの、とんこつつけ麺(690円)を注文。麺の太さとスープの濃さが選べ、極細ストレート麺にふつうを選択。到着まで辛し高菜を摘み乍ら待つ。

つけ汁は実にさらりとしている。醤油ダレの主張が控え目な事もあって、骨らしい塩分がビシッと味の一端を担う。長浜ラーメンのスープでは脂が固まってしまうのは想像がついていたが、やはり長浜ラーメンとは大きく違うなと思った。未食だが、醤油ラーメン用のスープも使われているのだろうか。

一方麺は、長浜ラーメンと同じ物で、替え玉を彷彿させる。全部スープへ投入する衝動を必死に抑えて、箸でつかんで汁に浸すと、やっぱり替え玉であった。

具は、チャーシュー、キクラゲ、ユニークな揚げ玉ネギ、白ネギ。

歴史によって作られた麺とスープの組み合わせは、ちょっとやそっとでは揺るがないなと思った。

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