距離だけで比べるなら本店の方が近いが、行列&日曜休みという条件が、訪問を困難にしてくれた。新横浜ラーメン博物館に開店し、ようやく訪問。

ミニつけめん(550円)の食券を購入。

角が落とされた形は啜り易さにつながり、しなやかな食感と強い甘さを見せてくれた太麺。より太くより固くと、まるで頂点を極めるかの様な物もある中、バランスの大切さを教わった。

つけ汁は大勝軒が確立した味の甘・辛・酸味を残し乍ら、動物系と魚介系の味がこれまた程よい濃度とパンチを見せてくれた。

具は、細切りのチャーシュー、メンマ、この手の濃厚豚骨魚介ラーメン/つけ麺に良く見られるナルト、白ネギ、海苔。

「つけ麺ブームの火付け役」、同博物館のウェブサイトにはこう記してあった。その味を初めて食べて、原点回帰という言葉を思い出した。

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間
日によって異なる
定休日 無