中華そば(680円)の食券を購入。

大山地鶏、ゲンコツ、背ガラ、香味野菜を使い、弱火で丹念に抽出したスープ。本花鰹をベースに真昆布、サバ節、イワシ、煮干しを合わせた和ダシ。北海道産小麦を使った細麺。小豆島産、九州産醤油をブレンドと蘊蓄が並んでいた。 

そんなスープを啜ると、ガラから節と煮干しが飛び出すかの様な味。卓上に置かれたポットに入った割りスープを、レンゲに注ぎ飲んでも同様。

麺は鳶@巣鴨より気持ち細いかも知れないが似た様な食感なもので、小麦の旨味が伝わり易い。

具は、生姜焼き定食にありそうな薄さの豚バラチャーシュー、メンマ、白ネギ、海苔。

ハイレベル且つ洗練されたラーメンだったが、連食をすると見た目や味の印象が混乱してしまった。今後の課題だ。

東京都千代田区外神田3-4-1
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