豚骨命と名乗っているから、Twitterではラーメン関係のフォローが多く、中には未訪問店のフォローもある。この店のオーナーからも「とんこつマスター」の名前で古くからフォローされており、いつの頃からか「麺や木蓮」へと名前が変わっていた。昨年末にこういう店を訪問しようと思いつき、第1弾としてこちらへ向かった。
九条ねぎ増し豚(とん)そば(750円)を注文。待っている間、マガジンラックへ目をやると、店主はIT関係が好きな様で、新聞の他に週刊アスキーが置かれていたのがユニークだった。
羽釜を使って炊かれたというスープは、豚骨のイメージにぴったりの濃度。十分なコクがありながら重さを感じない為、大変飲みやすかった。
博多ラーメンよりやや太いかも知れないと思った細麺。だが、博多ラーメンとは何処にも謳っていないのだからこれでよいのだろう。スープとの相性に問題は感じられなかった。
具は、チャーシュー、キクラゲ、たっぷりの九条ネギ。九条ねぎをすくう為、丸岩ラーメン@清水同様、穴無しレンゲも付いてきた。これまでネギのトッピングを多くの店で注文してきたが、これで穴なしレンゲがついてきたのは2軒目。果たしてこれからも増えるだろうか。
食べやすい味で、連食にも関わらず丼を空にして退店。行きやすければちょくちょく立ち寄ってしまうだろう。
千葉県鎌ケ谷市初富30-17
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00
定休日 水
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