ネットで知り、3/1〜9/30までの期間限定出店とあって、早めに訪問。土曜の昼時とあって行列が出来ていた。
ウェブサイトに県外初御披露目とあった岐阜スタミナラーメンが、無情にも売り切れ。仕方がないので、白エビラーメン(780円)の食券を購入。
店内外を見てみると、『東海NEOご当地ラーメン 「鶏豚骨溜まり醤油ラーメン」宣言店』。奥美濃古地鶏に焙煎した白エビをスープに加えているとあった。ありそうでなかった味だと思い乍ら待つ。
そんな蘊蓄を掲げたラーメンのスープを一啜り。力強い醤油ダレが味覚を通過して思い出したのが、あらとん@新宿御苑前。そして、鶏の旨味が強く出た高粘度のダシが、上から被さってきた。
中細縮れ麺は、プリプリ過ぎず、小麦の旨味を強調し過ぎずと、上手くバランスが取られたもの。
具は、大きいが脂身が多く、ただ柔らかいだけのチャーシュー、穂先と極太の2種類のメンマ、白ネギ。
麺と具を食べ終えたところで、この店の売り物である、雑炊(昼はサービス、夜は100円)を頼む。ご飯に白ネギと焼き石が入った茶碗が出されるので、残しておいたスープをかける。ジューっと音を立てる石を避けて、一心不乱にかきこむだけだった。
ラーメン激戦地区において、味の隙間にうまく滑り込んだなと思った。
東京都豊島区南池袋1-23-6
営業時間
11:00〜14:30
17:00〜22:00
定休日 無
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