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石神氏のラーメン本を見て、柴崎亭の後に訪問。それにしても、東京にあり乍らローカル鉄道線駅と呼べる京王線柴崎駅に、3店も取り上げられていたのだから、ラーメン店の立地は奥深い。

濃厚煮干しらーめん塩(650円)を注文。

Yahoo Japanと東洋水産の共催である、最強の次世代ラーメン決定戦で準優勝というメニュー。カップ麺となって発売されたらしいが、未食どころか存在すら知らなかったので、これ幸いである。更に、期間限定からレギュラーに昇格したのも有り難かった。

スープを啜ると、まろみのある塩味が飛び込んできた。柴崎亭で醤油とゴマ油の洗礼を受けたのに、いとも簡単にくぐり抜けてきた。そして、味覚の奥底から煮干しが姿を表した。魚介はインパクトという印象だが、これはまろやかだった。

中太麺は、柔らかめの茹で具合。スープに柔軟に絡み、塩味を己の身に取り込んで旨味を作り上げていた。

具は、こちらも塩味が染みたチャーシュー、メンマ、刻み海苔、白ネギ。

嘘偽りのない濃厚塩味だったが、場合によっては、塩辛く感じてしまうかも知れない。

東京都調布市菊野台1-20-37
営業時間
平日・土
11:00〜14:00
18:00〜23:00
日・祝
11:00〜15:00
定休日 不定