
初の夜訪問。目的は、11/25〜12/20まで昼夕各10食限定で提供されていた、にぼみそらーめん(840円)を食べる為である。
店内に貼られたイラストを見ると、何と味噌が白と黒から選べたので、白を選択。
食券を渡ししばらくすると、店主は中華鍋で調理を始めた。レギュラーメニューでは見られない貴重な光景である。味噌ラーメン店では炒めた野菜にスープを投入しているのをよく見かけるが、これはイラストや出てきたラーメンを見る限り、中身はスープのみだろうか。丼にスープを注ぐ時に使う濾し器に大量の煮干が落ちる。思わず、「丼の中に入れて下さい」と言いそうになった。
丼に麺が入り、具が盛りつけられ、最後に急須に入れられ火にかけられていた煮干し油が、「ジューッ」という音を立てながら注がれ、ラーメンが出てきた。
撮影後、スープを啜る。煮干油の威力は絶大で、あっという間に嗅覚と味覚が煮干に占拠された。その後は白味噌らしいあっさり目の味と、レギュラーメニュー同様の適度なコクとキレを兼ね備えたダシが、好バランスで出てきた。味噌特有の塩気が後半残るのが気になったがやむを得ない。ライスを投入しておじやにしたら良さそうだと思った。
レギュラーメニューより黄色く太く丸い麺。茹で加減は他店でいう「普通」になっており、好ましかった。スープとの味の共演もきっちりと出来ており、大盛り不可である事が残念であった。
具は、チャーシュー、細切りメンマ、モヤシ、青ネギ。
限定メニューは一度しかやらないと、他の客に話していた店主。次のメニューは何だろう。成ろう事なら、制約無しで提供していただくと有り難いのだが。
埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
営業時間
平日・土
11:30〜14:30
18:00〜21:00
日
11:30〜14:30
定休日 月・祝・第2火
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