tonchibo-nibogyu

そば納めとは聞いていたが、限定メニューを出していた事をすっかり忘れており、ツイッターを見て訪問。

にぼ牛(850円)の食券を購入。蘊蓄には、「牛骨スープと牛の甘みのある脂に、煮干しをプラスした、しょうゆ味。初登場」とあった。

スープを啜ると、レギュラーの中華そばで見られる醤油の角が取れ、牛脂による甘味とまろみが加わった。牛骨の他に、丸鶏等レギュラーメニューで使われる食材も加わっているだろう。甘さの影に隠れてしまいがちだが、動物系や煮干しがしっかりとした土台を築いていた。

レギュラーメニュー同様の麺。小麦粉の旨味にスープの甘みやまろみが加わり、重厚な味となっていた。

具は、牛のしぐれ煮、味に変化をもたらすセリ、メンマ、きっちりと半熟黄身になっており、スープや麺の味を邪魔しない程度に味付けられた玉子、寿印のナルト。

今年は限定メニューを多く食べる事が出来、大変満足出来た。来年はどんなメニューが出てくるのか。今から楽しみである。

埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
営業時間
平日・土
11:30〜14:30
18:00〜21:00

11:30〜14:30
定休日     月・祝・第2火