2回目の下車をした東大宮駅。前回とは反対側出口からの近い店としてこちらを訪問。

豚皇らーめん(750円)の食券を購入。ランチタイムはサービスだった、麺中盛りでお願いした。

店頭に貼られたメニューには、「豚バラ肉、青ネギ、めんま、卵黄が入った、甘めの和歌山ラーメン」とあり、貰ったサービスチケットには「日本一ごはんが進むラーメン」と、どこかで見た事があるフレーズが打たれていた。

カウンター上に置かれたすり鉢状の丼。麺を中盛りにした為か丼の高さがあり、持つとずしっと重みを感じた。

いざ啜る。和歌山ラーメンと思わなければこれはこれでいいかなと思った。昔新横浜ラーメン博物館で食べた、井手商店の博多豚骨ラーメン並みの濃度と濃口醤油の組み合わせから随分と稀釈させたスープ。小麦粉の旨味が詰まった加水率低めだが、二回りは太い麺。「日本一ごはんが進む」と謳うには「他所を見たら」と返すが、大盛を食べ切るにはこの位が丁度いいかも知れない。

前記の具に加え、カウンターに置かれた、白ゴマ、特製チリパウダー、特製辛えびパウダー、にんにく、しょうがとカウンターの調味料類。チリパウダーとショウガをどんへぶちまけ、単調な味から開放させる役割をしっかり担っていた。

食べ終わって後ろを振り返ると、 宮本と見覚えのある名前と系列店の写真が貼られていた。池袋で食べた印象が、食べやすい背脂ラーメンだった事を思えば、この店のラーメンも成程と思った。

退店後、改めて店頭に貼られたメニューを見たところ、こう書かれていた。「豚バラ肉、青ネギ、めんま、卵黄が入った、甘めの和歌山風ラーメン」

※誤って消去した為、写真はありません。

埼玉県さいたま市見沼区東大宮4-9-7
営業時間
平日・土
11:30〜15:30
17:00〜0:30(L.O)

11:30〜15:30
17:00〜21:00(L.O)
定休日 月