
前を通ってからずっと気になっていた店。名前の通り、鯵を使った丼物を出しており、ラーメンという気分ではなかった日にようやく訪問。
あじたたき丼大盛(580円)+あら汁並(120円)の食券を購入。
冷蔵保存されている鯵のたたきが出され、丼によそわれたご飯の上へと乗せられる。やがて、あら汁と共にお盆に乗せられ出てきた。
カウンターにあるおろし生姜をアイスクリーム並に盛りつけ、特製のタレを申し訳程度に丼へ垂らし、一箸。鯵の細部にまで生姜が行き渡り、これでもかと相性の良さを見せつける。それらをライスが包み込み、至福の時をもたらしてくれた。
あら汁は、赤味噌らしいやや辛め汁に、きっちり煮込まれた鯵の落とし身が中に沈む。これもまたよろし。
丼物と言えば、牛丼、天丼、海鮮丼と、味のやメニュー数、ボリュームが一体で売りとなっている所が主流である。この店、ボリュームは控えめであった事は否めない。が、珍しいジャンルであり、ライバル達に負けない様、応援しようと思った。
東京都北区赤羽2-12-3
営業時間
9:00〜22:00
定休日 不明
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