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「貝」をテーマに彩岩軍団各店が取り組み、ゴールデンウィーク限定メニューとして登場。 同店のフェイスブックと店主のミクシィにホンビノス貝の写真がアップされており、どんなラーメンが出てくるのかと訪問。

貝煮干ラーメン(850円)の食券を購入。提供期間は5月2日、3日、6日の3日間。

店主から熱々の丼を受け取る。いつも麺を大盛りにしていたので、大盛り不可だったこのメニューに使われた丼は、小ぶりでかわいらしく見えた。

アスパラガスやカイワレで新緑をイメージした見た目のラーメンを啜る。固めに茹でられ、噛みしめればいつでも旨味の出番はOKの中太麺。「飲む煮干」こと、 丸鶏ベースに大量の煮干が使われたスープ。大振りで噛み締めると味が染み渡るチャーシュー。いつものメンバーに加え、見た目だけでなく味も良かったアスパラガス。スープでは煮干と肩を並べる香り味。そして、ハマグリより小さくアサリより大きい実は、貝類に共通する旨味を出していたホンビノス。そして、主役である筈のホンビノスの地位を脅かしていたのがバターっぽい味。ホンビノスかアスパラガスか?どこで何が使われたのかは分からなかったが、集合写真に必ず写っている目立ちたがりの様に存在をアピール。勿論、見切れる事なく、他の味と調和していたのは流石だった。

冷蔵庫にはプレミアム日本酒の一升瓶。ラーメン本の他にdancyuの日本酒特集のムックが置かれていた。すっかり店主の味となった接客との新旧織り混ざったこの店。今後どう変わってゆくのだろうか。

追記
店主よりコメントを頂きました。煮干は水出しして動物系不使用。そして、「バターっぽい」は、やっぱりバターだそうです。液状化させ上から乗せたとの事。きっちり味をまとめていたのだから、流石です。

埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
営業時間
平日・土
11:30〜14:30
18:00〜21:00

11:30〜14:30
定休日 月・火・祝