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駅から歩くと店前に列がなく、すわッ、前日に続き臨時休業かと思ったが、開いていたので入店。

限定メニューである、アジの冷やしつけそば(850円)。そして、不可の文字がない事を確認し、麺大盛り(100円)の食券を購入。

水で絞められた中華そば用の麺。この絞め加減の良さは、つけそばで証明済み。固めに茹でられているが、しなやかな食感をも忘れていない。そして、この麺との相性が良かったのが、紫玉ネギ。水気を補い、味に変化を付けと、名脇役だった。

そうそう、これは油そばではない。忘れずにつけ汁へ麺を浸す。レギュラーメニューであるつけそば用のそれとは異なり、日本蕎麦の汁並みに強く醤油を効かせており、鯛の煮干しが合わせた物。醤油と鯛がしっかりと感じられ、麺を浸して啜り、あぁとんちぼの味だなと感慨に浸った。

豚と鶏のチャーシュー、メンマ、カマボコ、キュウリの具達も、一緒に堪能した後、汁を飲み始めたところ、絶妙なタイミングで、店主がスープ割り用のポットを持ち注いでくれた。レギュラーと限定の煮干しの共演を楽しみ、丼は空になった。

埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
営業時間
平日・土
11:30~14:30
18:00~21:30

11:30~14:30
スープ切れ次第終了
定休日 月・火・祝