
関東で食べられる関西の味。ようやく訪問の機会が作れた。
醤油(750円)の食券を購入。最近の好みの具合が受け取れた。
寸胴から小鍋に注がれた。火にかけられる。麺がボールに移され、茹でられる。時間は短い。ひらざるで移される。さっとスタッフにより、盛り付けがなされる。極めてスピーディーだ。
醤油の輪郭の中から、鶏ベースの旨味がじんわりと広がっていったスープ。
透過率の高い中細麺は、硬すぎず柔らかすぎずの絶妙な茹で加減。「麺硬め等お断り」と書かれていただけの事はあった。どことなく冷麦に似た味を出しながら、どんどん減っていった。
具は、大きく、噛み締めて味の引き出し甲斐があったチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔。
これは基本の味なのだろう。夜はつけ麺メインとあり、ひっきりなしにつけ麺が作られていた。引き出しの多い店である。機会を見て、再訪をしなければ。
東京都新宿区西早稲田1-10-4
営業時間
平日・土曜
11:30~15:00
18:00~21:00
日曜・祝日の月曜
11:30~16:00
いずれも売り切れ次第終了
定休日
月曜(祝日の時は、翌火曜が休み)
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