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山口県下松市発祥の牛骨ラーメンを出す店。同じ牛骨ラーメンで、鳥取県発祥の香味徳が都内に出来ていたが、行く機会がないままだった。ふと広げた雑誌にこの店が掲載されており、訪問する事にした。

入店すると、店主1人での営業。牛骨ラーメン・あっさり中(780円)を注文し、のんびり待つ。やがてラーメンが出てきた。

すき焼きの割下そっくりの、強い甘みが特徴のスープ。大変口当たりが良く、生卵に代わって入るニンニクとのコンビネーションも見事。サイドメニューのごはん、トッピングのチャーシュー、このスープと合わせて、すき焼き飯として出しても良いのでは?。

細麺は低加水麺。強いスープには強い麺は、何も濃厚高粘度スープに限らないなと思った。

具は、オーダー後に炭火焼きにされるチャーシュー、冷涼感抜群の細モヤシ、青ネギ。

地ラーメンでは、食べ慣れない味のものが出てくる場合もあるが、こちらは明快明解。もっと広まっても良いと思った。

と、ここまで書いたところで、2/22から営業形態リニューアルとフェイスブックで発表されていた。そして、発表された新メニューに、この牛骨ラーメンはなかった。食べ物の好みって難しい。

東京都足立区中川4-24-11
営業時間
平日
11:30~15:00
土・日・祝
11:00~19:00
定休日 不定