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横浜から始まった、神奈川で味噌ラーメンを食べるシリーズ。今まではブルーライン沿線ばかりだったが、今回は横浜線沿線である。

ラーメンWalker神奈川に掲載されていたこの店は、熱海にある「麺匠 うえ田」出身とあった。当方、うえ田も初耳で、はてラーメンWalker静岡版に掲載されていたっけ?と思った。

この店の一番の売りであろう肉味噌ラーメン(800円)を注文。麺量が中160g、大240g、W400gから選べ、中をお願いした。

国産鶏のみ使用、ガラやモミジ、数種類の香味野菜4時間弱火で炊き込み、野菜の甘味と鶏の旨味を上手に引き出した清湯スープに数種類のスパイスを独自配合し熟成した特性味噌。そんな蘊蓄を掲げたスープを啜ると、ピリリと辛味の効いた味噌が味の先鞭を打つ。が、主役はそれだけではない。蘊蓄にある香味野菜による甘さと鶏ダシのコクと旨味が基礎をがっちりと築いていた。

中細麺はしなやかさで、良好な喉越しがあり、旨味もしっかりと感じ取れた。

具の豚バラ肉、キャベツ、モヤシは各々の存在を示す事が出来ていた。

駅から少し歩くが、個性的な味が待っているのだから苦ではない。

神奈川県相模原市中央区東淵野1-11-28
営業時間
平日
11:30~15:00
17:00~22:00
土・日・祝
11:30~15:00
17:00~21:00
定休日 不定