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イカ煮干しを使ったスープを売り物に、松戸市で開店し、朝霞市に支店を出した凛。ところが、ツイッターをチェックしたら、いつの間にかこの店名になり、名前の通り豚骨スープが売りとなっていた。この店以外にも、イカ煮干しをスープに使う店があったが、同様に違う食材に変わった。変わった理由は、イカの不漁が影響したのは素人でも想像に難くない。新しい味である濃厚豚骨は、ウリとしている店も多く、果たしてどうなのかと思い訪問。

ネギ豚骨ラーメン(800円)+大盛り/特盛(100円)の食券を購入。家系ラーメン店の様に、スープの味、油加減、麺の固さが。更にネギの味付けが、赤の豆板醤と白のゴマ油から選べた。今回はラーメンの味付け、油の加減、麺の固さは全て普通、ネギの味付けはゴマ油をお願いした。

出て来たラーメンはまるで家系のような賑やかな見た目。スープを啜ると相当豚骨を煮込んだなと分かる。挨拶代わりに、骨粉がザラっと舌を這った後、凝縮された豚骨の旨味が味覚を覆い尽くした。家系に見られる鶏の姿はなかった。そして濃さや粘度について、ポタージュか煮凝りか分からなくなる程煮詰めた店もあるが、こちらはスープとして成立させていた。

太丸麺は、スープに負けない旨味を出していた。もっと太く、オーションの塊の様なものは、きっとこのスープには合わないだろうなと思った。

チャーシュー、ホウレン草、ウズラの卵、キクラゲ、適度な油加減で、冷涼感と苦味のアクセントが完璧だった白ネギ。家系同様、豊富な具は、スープより分かりやすい特徴だ。

やり過ぎ寸前のところでピタリと止めて、味をまとめてきた感じ。申し分ないボリュームと相まって、時折は立ち寄りたくなった。

埼玉県朝霞市三原3-1-30
営業時間
平日・土
5:00〜23:00

5:00〜21:00
定休日 月