新しい店が出来たのかと、扉を開けた。
ショップカードには「オマール海老専門のラーメン店」とあり、そのメニューである元祖海老丸らーめん(850円)を注文。
アルコール類が豊富で、つまみの他、トリッパやらアヒージョとイタリアンメニューもあったことには驚いた。
縁幅がやたら広い丼に入って出てきたラーメン。何の料理をオマージュしたのかは分からないが、ビーフシチューの様な見た目のスープは、濃度もビーフシチューに迫り、海老味噌味に染められる。秀逸なのがいつまでも油が残らないので、海老を食べているかの様であった。
平打ち麺は、スープまみれになりながらも、小麦粉特有の旨味を出していた。
トッピングされたクリームチーズが乗ったラスクに驚く。ラーメンではありえない変化球だろう。他に紫キャベツ、ラーメンらしい具では、味付玉子、キクラゲ、白ネギ海苔、。
こういった創作ラーメンもたまにはいいもんだ。新鮮過ぎて写真を撮るのを忘れてしまった。
とここまで書いて、食べログを見たら、「らーめん業界の壁を破ったフランス料理とのコラボレーション」と、壁に書かれた蘊蓄の写真があった。フレンチ出身の店主が、ロブスターの殻と味噌を使いフランス料理仕込みの技術で作り上げた、オマールヴィスクスープとのこと。フレンチに縁のない当方、まだまだだと思った。
東京都千代田区西神田2-1-13
営業時間
11:30〜22:30(L.O)
定休日 無
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