新しい店が出来たのかと、扉を開けた。

ショップカードには「オマール海老専門のラーメン店」とあり、そのメニューである元祖海老丸らーめん(850円)を注文。

アルコール類が豊富で、つまみの他、トリッパやらアヒージョとイタリアンメニューもあったことには驚いた。

縁幅がやたら広い丼に入って出てきたラーメン。何の料理をオマージュしたのかは分からないが、ビーフシチューの様な見た目のスープは、濃度もビーフシチューに迫り、海老味噌味に染められる。秀逸なのがいつまでも油が残らないので、海老を食べているかの様であった。

平打ち麺は、スープまみれになりながらも、小麦粉特有の旨味を出していた。

トッピングされたクリームチーズが乗ったラスクに驚く。ラーメンではありえない変化球だろう。他に紫キャベツ、ラーメンらしい具では、味付玉子、キクラゲ、白ネギ海苔、。

こういった創作ラーメンもたまにはいいもんだ。新鮮過ぎて写真を撮るのを忘れてしまった。

とここまで書いて、食べログを見たら、「らーめん業界の壁を破ったフランス料理とのコラボレーション」と、壁に書かれた蘊蓄の写真があった。フレンチ出身の店主が、ロブスターの殻と味噌を使いフランス料理仕込みの技術で作り上げた、オマールヴィスクスープとのこと。フレンチに縁のない当方、まだまだだと思った。

東京都千代田区西神田2-1-13
営業時間
11:30〜22:30(L.O)
定休日 無