denshouramenhokuto


最近聴いたラジオ番組で名前が出るまで全く知らなかった、旭川ラーメンを出す店。調べてみると、営業時間が昼のみ、且つ日祝定休とハードル高めだった為、忘れないうちに訪問。

しょうゆラーメン(800円)+麺大盛(150円)を注文。

当方、旭川ラーメンに対する印象は、焦がしラードの焦げ臭さだが、こちらは随分と抑えられており、コク深くまろやかなスープが味わえた。

細縮れ麺は、低加水で旨味重視。食べるうち、そうだったなと思い出してきた。喉越し良く、スープも吸うので、互いの旨味が輻輳して味覚に伝わってきた。

国産最高級品を使用したメンマは、素直に口内で裂け、醤油辛くもなく、糖類等の甘みにも寄らない、絶妙な味加減。これは今後のメンマの基準になりそう。

食べやすい旭川ラーメン。ただ都内で旭川ラーメンが食べられる店はそこそこあり、当方にとって高いハードルゆえに他店へ向かってしまいそうだ。

営業時間
定休日
日、祝、市場休市日